Происхождение породы Мейн-кун

Происхождение породы Мейн-кун

Мейн куны обладают яркой и необычной внешностью, поэтому история появления породы имеет несколько версий — от научных до совсем мифических. Происхождение породы мейн кун окутано тайной, что делает кошек этого вида еще более привлекательными в глазах владельцев и потенциальных хозяев.

Легенды и мифы: необычные варианты происхождения

Мама кошка, папа енот

Енот - прародитель мейн-кунов?
Специалисты не поддерживают версию такого милого родства

Мейн кунов называют енотовыми кошками, многие представители породы имеют окрас, напоминающий полоски енота. Отсюда пошла легенда, что куны появились в результате скрещивания енота и кошки. Разумеется, ничего общего с действительностью такие рассказы не имеют и зоологи не подтверждают эту забавную легенду, так как с точки зрения генетики такой союз невозможен. Кошачий набор хромосом сильно отличается от такового же у енота, поэтому подобный мезальянс в природе попросту невозможен.

Однако «енотовая» версия показалась любителям мейн-кунов настолько привлекательной, что в соответствии с ней и была названа порода кошки – собственно, «мейн кун» буквально означает «мэнский енот» (по-английски этот зверёк – raccoon или просто coon), то есть енот из штата Мэн (по-другому – Мэйн) на северо-востоке США.

…или рысь?

Большой, почти даже огромный размер, которым отличаются мейкуны, и, главное, кисточки на ушах вызвали к жизни ещё одну «межвидовую» версию – о том, что кошки породы мейн произошли от рыси. Но и эта легенда, как ни жаль, не имеет под собой никаких реальных оснований. Даже очень крупная кошка – это не рысь, хотя они относятся к одному и тому же семейству.

Капитан Енот — любитель кошек

Капитан КотЕсть предположение, что моряки часто брали с собой предков кунов в мореплавание, так как они обладали хорошими охотничьим навыками и спасали трюмы кораблей от засилья грызунов. Штат Мэн являлся крупным торговым местом, поэтому кораблей там курсировало в большом количестве. Имеются письменные свидетельства, что крупные корабельные кошки попадали на берег во время стоянок.

Ходит легенда о английском мореплаватели Куне по прозвищу Енот. Он держал на борту кошек с длинной шерстью и считал их своими талисманами. Капитан Енот часто совершал походы к берегам Америки. После каждой остановки популяция кошек пополнялась, в итоге произошло возникновение так называемых котов Куна. Мореплаватель имел привычку дарить котят своим друзьям из Америки, их стали называть «котята от Енота».

Королевская порода

История породы мейн кунов овеяна и романтическими легендами. Одна из них связана с королевой Марией-Антуанеттой. Опальную королеву спасали от революции преданные слуги. Планировалась, что Мария-Антуанетта покинет Францию на корабле, куда были собраны любимые вещи королевы, а также шесть ангорских кошек — любимцев женщины. Побег не удался. А корабль с вещами прибыл в Америку, где кошки королевы нашли новое пристанище и в союзе с местными котами началось становление истории мейн кунов.

Связь с викингами

Норвежский лесной кот
Норвежский лесной кот

Есть мнение, что мейн куны произошли от норвежских лесных кошек. По историческим данным викинги не раз подплывали к берегам Америки, по некоторым сведениям еще задолго до Колумба. Вполне возможно, что они брали с собой кошек. В пользу этого факта говорит схожесть норвежских лесных и мейн кунов. Норвежские представители кошачьих имеют кисточки на ушах, к тому же это крупные коты с длинной шерстью. Викинги совершали путешествия в одиннадцатом веке, так что у кошек было время для формирования породы.

Другие версии: из сказки в реальность

Специалисты немного скептически относятся к романтическим легендам о происхождении популярной породы. Большинство фелинологов придерживаются версии, что история породы началась со скрещивания местных короткошерстных кошек с их длинношерстными сородичами, завезенными мореплавателями на американский континент из Европы.

Официальная фелинология придерживается о породе мейн кун следующего мнения: первый кот мейн появился на свет от союза между длинношёрстным лесным котом, прибывшим из Европы с первопроходцами — викингами, и североамериканской кошечкой — аборигенкой, тогда ещё не одомашненной. Шли века, и постепенно под воздействием сурового климата Восточного побережья сформировался стандарт породы мейн кун – мощные красавцы-коты, отличающиеся великолепной шерстью, густой и шелковистой, способной защитить от мороза и холодных ветров, а также невозмутимым нордическим характером. Сегодня кошка породы мейн является, в Америке одним из национальных сокровищ, и это совершенно справедливо.

Аборигены острова Мэн

Все породы можно разделить на два вида:

  • искусственно выведенные;
  • аборигенные.

Искусственные породы формировали люди путем скрещивания, а с аборигенными все немного сложнее. В определенной среде формируется некая популяция, она адаптируется к климату, закрепляет основные черты, выживают и развиваются наиболее приспособленные особи.

Кошка Косей, первая представительница породы
Кошка Косей, первая представительница породы представленная на выставке кошек 1895 г.

Аборигенные кошки, от которых стала происходить современная порода, развивались в суровых условиях. Для штата Северной Америки Мэн характерно прохладное лето и долгая холодная зима. В таком непростом климате предки современных кошек должны были вести хищный образ жизни, чтобы составлять конкуренцию другим животным.

Котов отличала длинная плотная шубка, пушистый хвост и крепкое мускулистое тело. Густая шуба создавала защиту зимой, длинные ноги помогали передвигаться по снегу. Огромный хвост позволял им спать на снежном покрове и в холодных норах. Укутываясь хвостом, они защищали бока и живот от промерзания. Длинные усы помогали охотникам в ориентации ночью, предки кунов питались в основном птицами и грызунами — острые зубы служили хорошим оружием.

Современные мейн куны иногда напоминают своих сородичей. У части животных из-под верхней челюсти торчат мощные клыки. Вытянутая морда позволяла хищникам держать крупная добычу.

Долгий период времени они жили возле фермерских хозяйств, защищая запасы от грызунов. Сельские жители рассматривали кошек в качестве охотников, внешность питомцев их мало интересовала. Мейн куны считались отличными крысоловами, жители приручали животных ради защиты амбаров от мышей. Постепенно внешний облик американских кошек стал набирать популярность. К тому же животные отличались дружелюбным характером, их стали ценить. События развивались 150 лет назад. Куны стали распространяться вглубь континента.

Достоверные сведения о породе начинают появляться в середине девятнадцатого века. В это время проходит выставка кошек, на которой один участник представляет новую породу — «енотовую кошку». Крупный длинношерстный кот быстро завоевал популярность.

Порода в наши дни

окрас табби мраморный
Окрас табби мраморный

Сначала признавался только окрас «черный мрамор». Но в дальнейшем стандарты становились все более мягкими. Сегодня признаются все вариации окрасов. Порода пережила всплеск любопытства и признания, затем интерес к большим котам угас. Второй виток популярности начался в середине двадцатого века. Сегодня порода входит в пятерку лидеров.

В России мейн куны появились в начале девяностых годов. За годы появилось много питомников, выпускающих в мир тысячи котят. Можно сказать с уверенностью, что коты с уникальной историей не собираются сдавать позиции.

Интерес к необычным котам растет — у кого не возникнет желания завести себе крупного хищника, окутанного загадочной историей происхождения?

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации